День назад наткнулся на очень любопытную (и вместе с тем мерзкую) статью. На сайте Micro$oft. Называется сей опус "Заменив почтовый сервер на основе Linux на Microsoft Windows Server 2003 и Exchange Server 2003, Российский банк развития повысил доступность почтовых систем" и доступен для прочтения здесь. На мой взгляд, статья направлена на дискредитацию Linux-сообщества и содержит откровенную ложь.

Полностью статью я приводить не буду, только некоторые цитаты со своими комментариями.

Архитектура Linux-систем такова, что запуск нового сервиса или подключение нового пользователя требует остановки и перезапуска почтовой службы. Это занимает всего 2-3 минуты – но когда в разгар рабочего дня прекращается доступ к почте, из 250 сотрудников кто-то обязательно от этого пострадает. В таких условиях мы не могли обеспечить высокий уровень доступности серверов и гарантировать какое-либо качество обслуживания.

Сотрудники Google и Yahoo!, наверное, рыдают. Я представляю, как им тяжело перезапускать почтовый сервер после регистрации очередного пользователя. С каких пор добавление/удаление пользователя требует перезапуска? Я уже не говорю, что это можно полностью автоматизировать скриптом. И вообще непонятно, какое отношение это имеет к архитектуре Linux? Скорее уж, "архитектура Windows такова, что после установки очередной заплатки на Windows Media Player или Internet Explorer требуется перезапуск системы".

Среди накопившихся проблем, требовавших решения, были также средства наблюдения за Интернет-трафиком и эффективные средства фильтрации электронной почты.

Не вижу проблемы :-) Фильтрация электронной почты: первое, что приходит на ум — SpamAssassin. Потом: Bogofilter, DSPAM… Я уже молчу про HashCash и greylisting. Интерфейс между MTA и антиспам-демоном или антивирусом может осуществляться, например, при помощи AMaViSd.

Не совсем понимаю, что имелось в виду под "наблюдением за трафиком". Если имеется в виду анализ логов, то здесь могут помочь LightSquid, Swatch, TraffPro и т.п. Нежелательные IP-адреса (например, сервера, пытающиеся использовать систему как открытый релей) можно сразу скармливать фильтру пакетов (iptables); написание простого скрипт займёт минут 10 от силы. Пример подобного скрипта я уже приводил в статье "Скажи “Нет!” взломщику".

Вся почта хранилась на рабочих станциях сотрудников, что исключало возможность организации резервного копирования.

Ну можно было использовать IMAP и хранить почту на сервере. На мой взгляд, почта пользователя — вещь сугубо личная, и принимать решение о её резервном копировании должен он сам. Лично я не хочу, чтобы моя конфиденциальная информация гуляла по бэкапам — мне надо, я сделаю копию.

В любом случае, для резервного копирования есть Amanda, Bacula и много других решений.

Когда система зависит от работы одного сотрудника – это очень опасная ситуация для бизнеса: отпуск, болезнь, увольнение и другие жизненные обстоятельства - и решение оказывается полностью неуправляемым. Кроме того, один специалист сам по себе практически неконтролируем.

Минус отделу кадров. И руководству, если оно не может проконтролировать процесс.

По большому счёту и к MS Exchange можно прикрутить скриптов/рюшечек, и после ухода админа их администрирование станет головной болью. Вообще, как говорил классик, "В фирме незаменимых людей быть не должно. Если у Вас появился незаменимый сотрудник, сразу увольняйте его".

проведя целый ряд собеседований, мы обнаружили, что претенденты на эту вакансию или не готовы реально управлять Linux-сервером в большой ИТ-среде, или требуют зарплату, значительно превышающую среднюю по рынку.

А жадность никогда до добра не доводит. Если уж человек был так незаменим, неужели у компании не было в нём заинтересованности? Сами виноваты.

Средняя зарплата по рынку: эх, конкретики бы побольше. Какую зарплату они считали средней? Среди студентов-очников?

Поскольку Linux-сервер был вне общей сети, на то, чтобы получить отчеты, вывести файлы, распечатать их, проанализировать - уходило нескольких часов. При администрировании Exchange та же задача решается за 2-3 минуты при помощи мастера.

Одно не пойму: какая разница, в общей сети или вне её находится почтовый сервер? Скорость генерации отчётов зависит от скорости сервера.

Непонятно, зачем всё делать вручную, если можно автоматизировать (sed, awk, grep в помощь)?

По поводу задачи, решаемой за две-три минуты — создаётся впечатление, что говорят не всю правду:

Электронная почта не рассматривалась как критичный бизнес-сервис, поэтому основным требованием стала минимизация затрат бюджетных средств на начальном этапе проекта.
Для поиска достойного партнера был объявлен тендер, в котором победило консалтинговое подразделение компании «Кварта Технологии». В рамках проекта необходимо было провести миграцию почтовых служб с Linux Qmail на Microsoft Exchange Server 2003, обеспечить перенос почтовых ящиков пользователей, заменить прокси-сервер на базе Linux на Microsoft ISA Server 2004.
Все изменения, вносимые в ИТ-среду, первоначально апробировались на тестовом стенде. Информационную систему Российского банка развития нельзя было останавливать на длительное время, таким образом, основные работы по установке программного обеспечения и настройке системы проводились после окончания рабочего дня и в выходные дни.

Из этих цитат создаётся впечталение, что ОАО «РосБР» закупило-таки новое оборудование (особенно, если учесть, что MS Exchange работал параллельно с qmail). Было бы очень интересно сравнить ТТХ обоих серверов и от этого уже отталкиваться.

Были настроены общие календари и адресные книги, групповая совместная работа, резервируемая корпоративная электронная почта и многое другое.

Так бы и ставили задау разу, что нужен сервер групповой работы (а не почтовый сервер). В Linux таких тоже хватает :-)

Защита доступа к корпоративной сети и почтовым службам была реализована при помощи универсального межсетевого экрана Microsoft ISA Server 2004.

И всё равно iptables лучше :-)

И всё-таки маркетологи некрософта молодцы. Сочинить такое… мне бы фантазии не хватило. В любом случае, я категорически против чёрного пиара в любых его проявлениях.

Выскажусь в стиле маркетологов из некрософт: "я глуюоко убеждён, что в самом ближайшем будущем у нас будут лидировать открытые системы вместо всякого проприетарного дырявого барахла" :-)

Добавить в закладки
  • del.ici.ous
  • Digg
  • Furl
  • Google
  • Simpy
  • Spurl
  • Y! MyWeb
  • БобрДобр
  • Мистер Вонг
  • Яндекс.Закладки
  • Текст 2.0
  • News2
  • AddScoop
  • RuSpace
  • RUmarkz
  • Memori
  • Закладки Google
  • Писали
  • СМИ 2
  • Моё Место
  • Сто Закладок
  • Ваау!
  • Technorati
  • RuCity
  • LinkStore
  • NewsLand
  • Lopas
  • Закладки - I.UA
  • Connotea
  • Bibsonomy
  • Trucking Bookmarks
  • Communizm
  • UCA

Связанные записи

27
Авг
2008

Комментарии к статье «Почему я не люблю Microsoft» (4)  »

  1. SaltyDog says:

    Обидно, что в последнее время таких статей все больше и больше, и вообще там у некрософта какая-то нездоровая движуха намечается, то ли они хотят себе линукс портировать, то ли себя на линукс, а долбаный моно так и вообще уже цветет и пахнет.. тьфу..
    По первым пунктам статьи откровенно ржал, ребутать почтовый сервер после добавления юзера, да еще и ребутается он 3 минуты (на каких-то 250 человек) - маразм, однако.
    Особенно понравился пунктик про болезнь незаменимого сотрудника. Если никсы мог одминить только бородатый добродушный толстяк, то теперь с виндой почтовым сервером есть реальная возможность порулить у уборщицы :)

  2. Vladimir says:

    Ну наймут они студиоза админить sExchange… Студент не будет ничего трогать, пока что-то не упадёт/поломается (а когда это случится, я боюсь даже представить, что будет), создавая тем самым иллюзию полного контроля. У руководства будет создаваться впечатление, что даже обезьяна сможет администрировать сервер за еду. А раз так, зачем платить много, ведь это всё “так просто”? Вот и получается “средняя зарплата” в размерах прожиточного минимума (у нас в городе “оператор ЭВМ” получает в госучреждении столько же, сколько и уборщица (!), сам такое видел).

    А потом, когда что-то поломается, и они позовут дядю со стороны, чтобы он им всё починил, они будут неприятно удивлены стоимостью его работы (”там же всё просто”). Терпеть не могу такие конторы :-) Да и банки не особо люблю, знаю от друзей, как они на всём экономят.

  3. Alexandr says:

    Не спорю что клиентская машина от мелкомягкого поудобнее будет чем под лихом, но севачок под debian настроил и забыл ни каких сбоев ни каких косяков в отличии от майкросовта? а особенно злят люди кричащии линукс рулит а сами пользуются только виндой )))

  4. Vladimir says:

    А такие есть? :-) Не вижу смысла в их действиях.

    Если серьёзно, мне Линукс нравится гораздо больше, чем Винда. Но из-за специфики работы (приходится заниматься версткой) полностью от неё отказаться не получается (крутится она себе в виртуалке). А по количеству софта (и по его удобству/эргономичности) Винда пока впереди.

Подписаться на RSS-ленту комментариев к статье «Почему я не люблю Microsoft» Trackback URL: http://blog.sjinks.org.ua/administring/320-why-i-dislike-microsoft/trackback/

Оставить комментарий к статье «Почему я не люблю Microsoft»

Вы можете использовать данные тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Оставляя комментарий, Вы выражаете своё согласие с Правилами комментирования.

Подписаться, не комментируя